VÁRADI Furmint Badacsonyi 2020 Gilvesy
Furmint bringen viele vor allem mit Tokaj in Verbindung, was vollkommen natürlich ist, kommen von dort doch viele große Furmint-Weine: man denke an die berühmten Aszú-Weine aus Tokaj. Aber Furmint läuft auch in anderen Regionen Ungarns zur Hochform auf. Ähnlich wie in Tokaj sind die Böden in Badacsonyi vulkanischen Ursprungs. Aber die Winzer der jeweiligen Regionen sehen hier immer noch kleine Terroir-Unterschiede: das Gestein ist in Tokaj wohl noch dunkler und härter als bei Robert Gilvesy am Plattensee. Dafür profitieren seine Weinberge von einem milderen, fast mediterraneren Klima, der nahe See macht es möglich. Rauchig, fast staubig in der Nase, dazu weiße Blüten und Röstaromen. Knochentrocken im Auftakt, dann die typischen Furmint-Noten nach reifer Quitte, Aprikose und Williamsbirne. In der Mitte schöner Schmelz. Im Abgang Bittermandel, Tabak, Safransud und Lakritz. Mit viel Zug und salziger Mineralität, die mit zunehmender Reife immer mehr durch Umami-Noten ergänzt wird. Reichlich Potenzial.
Erzeuger
Gilvesy - Hegymagas Gilvesy - Hegymagas
Anbaugebiet
Badacsonyi
Rebsorte
Furmint
Jahrgang
2020
Temperatur
8-10°
Lagerzeit
jetzt + 4-5 Jahre
Weinart
Weißwein
Land
Ungarn
Qualität
Qualitätswein
Geschmack
trocken
Passt zu
Thunfischtatar, Coq au Vin, Gemüse-Lasagne
Preis: |
21,95 €
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(29,27 € / Liter)
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inkl. 19% MwSt, zzgl.
Versand
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Art.-Nr.: |
49150 |
Volumen: |
0,75l |
Pfand: |
nein |
6
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