ROSÉ – Eleganz aus Frankreich und der ganzen Welt

Rosé ist die gebräuchlichste Bezeichnung für Weine dieser Art. Obwohl der Akzent auf dem „é“ liegt, sind hervorragende Rosés nicht nur in Frankreich zu finden, sondern auch in Deutschland und anderen Weinbauländern.

In Frankreich werden oft die Rebsorten Grenache, Syrah, Cinsault, Cabernet Franc und gelegentlich Cabernet Sauvignon für die Roséproduktion verwendet. Südafrika produziert köstliche Pinotage Rosés und in Deutschland sind die Weine hauptsächlich aus Spätburgundertrauben. Die italienische Variante von Roséweinen nennt sich Rosato, wobei die Italiener bevorzugt die Rebsorten Nero d'Avola, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon verwenden. Lediglich das kleine „d“ unterscheidet den Italiener vom Spanier, der seine Rosés Rosado nennt und gerne Trauben wie Monastrell, Garnacha und Tempranillo verwendet.

Rosé hat in den letzten Jahren einen regelrechten Boom erlebt und sich vom saisonalen Sommerwein zu einem Ganzjahresfavoriten entwickelt. Die Farbe des Roséweins kann von einem zarten Lachsrosa bis zu einem kräftigen Himbeerrot variieren, dies spiegelt die breite Palette an Aromen wider, die von frischen Erdbeeren und Himbeeren über saftige Pfirsiche bis hin zu floralen Noten reichen kann. Ob als Aperitif, bei einem gemütlichen Abendessen oder als erfrischender Drink am Strand – Roséweine bieten für jeden Anlass das passende Erlebnis und sind ein Zeugnis der Kreativität und des Könnens der Winzer weltweit.

Bei einer so großen Auswahl ist für jeden das Richtige dabei.

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