Ausbrechen im Azubi-Weinberg

In unserem Azubi-Weinberg tut sich was. Nach den frostigen Tagen Ende April haben die Reben angefangen kräftig zu wachsen. Für unsere Azubis und Studenten bedeutet das Anfang Mai: ab in den Weinberg zum Ausbrechen. Das Ausbrechen der überschüssigen Triebe ist die erste Laubarbeit des Jahres. Dabei werden Doppeltriebe an der Bogrebe sowie Wasserschosse im Stammbereich entfernt. Generell sollten Wasserschosse im unteren und mittleren Stammbereich frühzeitig und möglichst vollständig ausgebrochen werden, um die Gefahr einer Pilzinfektion zu minimieren. Im oberen Bereich des Stammes sollten Wasserschosse die sich im darauffolgenden Jahr als Zapfen oder sogar als Fruchtrute eignen, zumindest teilweise stehen gelassen werden. Ansonsten gilt es in diesem Bereich so viel auszubrechen, dass nicht zu viele Triebe bleiben und es zu keiner Verdichtung kommt. Bei einer großen Zahl an Doppeltrieben muss daher auch an der Bogrebe oft ausgebrochen werden, um die Triebzahl zu korrigieren. Auch zu schwache oder verkümmerte Triebe sollten bei dieser Gelegenheit entfernt werden. Das Ausbrechen an der Bogrebe ist somit auch ein sinnvolles Eingreifen zur Ertragsregulierung und Stockentlastung.

Das Ausbrechen ist, wie viele andere Arbeiten auch, eine die nicht nur einmal durchgeführt wird. Wasserschosse, die nach dem ersten Ausbrechen entstehen oder übersehen wurden, werden in der Regel bei folgenden Arbeiten im Weinberg mit entfernt.

An den Reben sind bereits die ersten Gescheine zu erkennen. Unsere Azubis und Studenten kümmern sich in den nächsten Wochen um den Pflanzenschutz und die Pflege des Weinbergs, dass ihre Schützlinge, während und nach der Blüte im Juni, gute Voraussetzungen für den Fruchtansatz haben.

Bleibt dran für weitere spannende Einblicke in das Projekt „Azubi Weinberg“.

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