Pratello

Gegründet wurde das Weingut Pratello Ende des 19. Jahrhunderts vom Pionier der Region Vincenzo Bertola. Seitdem blieb Pratello in den Händen der Bertola-Familie; sie kümmern sich noch heute genauso sorgfältig um diesen Ort wie damals. Pratello, das ist mehr als ein Bioweingut, es ist ein Gesamtkonzept mit einem hohen umfassend ökologischen Anspruch. Von den insgesamt 130 ha werden 70 ha für den Weinbau genutzt. Die Lage am Südostufer des Gardasees sorgt für ausgezeichnete Bedingungen. Durch den See stabilisierte Temperaturen, viel Sonne, kühle Luft aus den Bergen, dieses Zusammenspiel sorgt für Weine, die mit Frische und Substanz begeistern. Der Betrieb sieht sich als eigenständiges Ökosystem, in dem Natur und Mensch gemeinsam arbeiten. Dazu gehören ein empfehlenswertes Agriturismo, ein kleines Hotel (im Dorf) und ein Restaurant, in dem die Produkte des üppigen eigenen Gemüsegartens verarbeitet werden. Im Weinberg wachsen neben lokal angepassten Spezialisten wie Turbiana, Gropello, Marzemino und Rebo auch Incrocio Manzoni, Sauvignon, Riesling, Barbera und Syrah.

 

MILLE 1 Rosso Garda 2021 Pratello

Wer kennt ihn nicht, den italienischen Autoklassiker. Der Wein von Pratello ist eine Hommage an 'Made in Italy' in Kombination mit der Tradition einer autochthonen Rebsorte der Region, dem Rebo. Sie ist eine Kreuzung aus den Sorten Merlot und Teroldego. Ergänzend kommen kleine Mengen Corvina und Merlot dazu. Rubinrot flitzt der Wein im Glas herum. Feine Nase von Veilchen und roten Johannisbeeren. Ganz dezenter, kaum spürbarer Holzeinsatz. Am Gaumen dominieren dann Brombeeren und reife Pflaumen. Viel Fülle, schön weich und vollmundig zugleich. Tolle Ausstattung, die auffällt, und ein Inhalt, der sicher nicht enttäuscht.

Zum Wein geht es hier.

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