Odfjell Vineyards
Chile | Maipo Valley, Lontue Valley, Maule Valley
Die Familie Odfjell stammt aus dem norwegischen Bergen. Sie betreibt eine hochmoderne Reederei für Spezialschiffe. Auf der Suche nach einem sonnigeren Plätzchen hatte sich Gründer Dan Odfjell unweit von Santiago eine Farm gekauft. Heute führen seine beiden Söhne Laurence und Dan jr. den Betrieb, der inzwischen biodynamisch arbeitet. Schon in den 1980er-Jahren brachte Dan senior erste norwegische Fjordpferde nach Chile, mit denen heute fast ausschließlich gearbeitet wird. Odfjell baut auch Mandeln und Obst an und betreibt eine Imkerei mit 150 Bienenvölkern, ebenfalls biozertifiziert. Für eine in allen Belangen vorbildliche Kultur sorgen der erfahrene Betriebsleiter Sebastián Bustamante und der Biodynamie-Spezialist Arturo Labbé. Der Keller liegt auf einem Hügel oberhalb der Weinberge, was Sohn und Architekt Laurence auf die Idee brachte, mit Schwerkraft zu arbeiten, statt mit Pumpen. Der Keller ist optimal in den Abhang eingefügt und liegt größtenteils temperaturstabil Laurence Odfjell unter der Erde. Für den eleganten Weinstil ist der aus Bordeaux stammende Arnaud Hereu verantwortlich. Er vollzieht behutsam einen Wandel vom reiferen und holzbetonten Überseeweinstil in Richtung Frische und Finesse.
Winzer |
---|
Dan Odfjell |
Region |
Padre Hurato, Lontué, Cauquenes |
Anbauverband / Biokontrolle |
Asociacion de Agricultura Biodinámica de Chile / CL-BIO-143 |
Rebsorten |
Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Syrah, Cabernet Franc, Malbec |