Joan Sardà
Spanien | Penedès
Die Geschichte des Familienunternehmens Roqueta Origen reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück. Der Grundstein für das heutige Unternehmen wurde 1927 von Tomàs Sardà gelegt. Der belieferte mit ersten Weinen die Gastronomie in Barcelona. Ein Nachfahre sorgte auf zahlreichen Reisen dafür, dass Weine aus dem Hause Sardà bis heute in der Karibik einen wichtigen Markt etablieren konnten. Die Familie besitzt auch Weingüter in den Regionen Empordà, Terra Alta, Catalunya und Pla de Bages. Das Weingut Joan Sardà baut seine eigenen Reben auf 12 ha Land im zentralen Penedès an. Mittelpunkt ist der historische Hof aus dem 17. Jahrhundert. Die Reben stehen auf tiefgründigen Kalk- und Lehmböden. Das Mittelmeer und die nahen Berge sorgen für ausgeprägte Tag-Nacht-Temperaturschwankungen, die eine optimale, langsame Reife der Trauben fördern. Joan Sardà baut neben den autochthonen Rebsorten Xarello, Sumoll, Macabeo und Parellada auch Chardonnay und Cabernet Sauvignon an, die sich im Penedès seit vielen Jahren bewährt haben. Das engagierte Team lebt das Prinzip des biologischen Anbaus ganzheitlich und konsequent vom Weinberg bis in den Keller. Das Ergebnis sind Weine, die perfekt die Region widerspiegeln.
Winzer |
---|
Ramon Roqueta Segales |
Region |
Katalonien |
Anbauverband / Biokontrolle |
/ ES-ECO-019-CT |
Rebsorten |
Cabernet 4 ha Chardonnay 3 ha Xarel·lo 2,5 ha Sumoll 1 ha Macabeo 1 ha Parellada 0,5 ha |