Spier Winery
Südafrika | Stellenbosch
Spier ist eine südafrikanische Institution. 1692 gegründet war Spier eine der ersten Farmen der Kapregion und der erste Weinkeller überhaupt im mittlerweile international anerkannten Weinmekka Stellenbosch. Ende des 17. Jahrhunderts gepflanzte mächtige Eichen erinnern an diese Gründungszeit. Insgesamt mehr als 600 ha gehören zur Farm, auf der neben Weinbau Viehzucht und Gemüseanbau betrieben werden. Die Früchte der Farmarbeit können im stilvollen Hotel und im angeschlossenen Restaurant genossen werden. Hier bekommen Touristen aus der ganzen Welt einen intensiven Einblick in die Geschichte der Kapregion. Moderne touristische Infrastruktur verbindet sich mit stilvoll bewahrter kapholländischer Bautradition. Zum Haus gehört eine umfassende Kunstsammlung, mit der insbesondere südafrikanische Talente gefördert werden. Die eigenen Mitarbeiter genießen mit zahlreichen Fortbildungsangeboten auf allen Ebenen Unterstützung in ihrer persönlichen und beruflichen Weiterentwicklung. Das Hotel ist Fair Trade Tourism zertifiziert. Organische Abfälle werden zu 100% kompostiert, das Wassermanagement ist preisgekrönt. Ein Resultat des ganzheitlichen Ansatzes dieses vorbildlichen Großbetriebs ist die Bio-Umstellung der Viehwirtschaft und des Weinbaus, die 2011 begann und seit 2015 zertifiziert ist. Die biologisch angebauten Trauben werden von einem darauf spezialisierten Kellerteam unter Leitung der Önologin Tania Kleintjes verarbeitet. Aktuell setzt sich das Bioweinprogramm aus vier in ihrer qualitativen Hierarchie gut nachvollziehbaren Weinlinien zusammen: Good Natured als ausgesprochen gefälliger Einstieg mit schöner Substanz, in Zusammenarbeit mit WWF Südafrika der einmaligen Biodiversität der Kapregion gewidmet. The Yellow Wood (der geschützte Nationalbaum der Südafrikaner), sozusagen der Mittelbau mit schon beeindruckend hohem Anspruch, First Stone, ein roter Premium Blend sowie Farm House rot und weiß als alles überstrahlende Toplinie.
Winzer |
---|
Enthoven Family |
Region |
Anbauverband / Biokontrolle |
/ ZA-BIO-154 |
Rebsorten |
Chenin Blanc, Rose, Red Blend (Various), Sauvignon Blanc |
Weine dieses Winzers
GOOD NATURED Chenin Blanc W.O. Coastal Region 2024 Spier
Ein reinrassiger Chenin Blanc vom Kap, wie er im Buche steht. Schon die Nase bietet viel: Aromen von saftigen Quitten, Limonen und Steinobst. Am Gaumen gibt es neben schönem Saft auch noch exotische Früchte wie Litschi und Ananas. Das Ganze endet in einem erfrischenden, pikanten Abgang. Nährwerte und ZutatenPreis: |
8,95 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 65300
|
GOOD NATURED Sauvignon Blanc W.O. Coastal Region 2022/2023 Spier
Die Kapregion ist bekannt für ihre schnörkellosen Sauvignon-Blanc-Weine, die mit ihrer expressiven Aromatik die ebenso aromenintensive heimische Küche hervorragend begleiten. So können wir uns ein Stück Südafrika nach Hause holen. Hocharomatische Nase mit reichlich Grapefruit, Stachelbeere und Maracuja. Am Gaumen knackig, verspielt und lebhaft mit ausgewogener Säure und äußerst erfrischend.Preis: |
8,95 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 65305
|
GOOD NATURED Shiraz W.O. Western Cape 2021/2022 Spier
Dieser charaktervolle Shiraz zeigt eine warme Tiefe und ein typisches Aroma. Im Bukett dunkle Beeren wie Pflaume, Maulbeere und Gewürze. Am Gaumen bleibt es fruchtbetont mit feiner Brombeerfrucht und etwas Sandelholz. Die weichen Tannine sorgen für einen harmonischen Abgang.Preis: |
8,95 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 65310
|
THE YELLOW WOOD White Blend W.O. Coastal Region 2024 Spier
Diese spannende Cuvée wird etwa zu gleichen Teilen aus Chenin Blanc und Viognier erzeugt. Die Trauben stammen aus den Regionen Stellenbosch und Paarl. Der Saft wurde in einer Kombination aus Edelstahltanks und französischen Eichenfässern vergoren, wobei der Viognieranteil zu 100 % in französischen Eichenfässern ausgebaut wurde. Vor der Abfüllung verbrachte der Wein vier Monate auf der Feinhefe, um seine Struktur optimal hervorzuheben. In der Nase Noten von Litschi, Zitrusaromen und Birnen. Am Gaumen kommen würzige Aromen dazu. Ein Wein mit Tiefgang und feinem Schmelz. Nährwerte und ZutatenPreis: |
12,50 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 65330
|
THE YELLOW WOOD Red Blend W.O. Coastal Region 2020 Spier
Die Trauben werden bei optimaler Reife von Hand geerntet und für die Gärung in Edelstahltanks eingemaischt. Danach wird der Wein zu 35 % in neuen französischen Eichenfässern und zu 65 % in französischen Eichenfässern der zweiten und dritten Belegung gelagert. Nach 16 Monaten Reifung werden die Weine aus den Trauben Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Petit Verdot verkostet und die Assemblage gemacht. Komplexe Nase von Granatapfel, Cassis, Kirsche und Gewürzen. Im Mund feinkörnige Tannine und eine subtile Balance von Frucht, würzigen Elementen und gut eingebundener Säure.Preis: |
13,95 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 65335
|
FIRST STONE Red Blend W.O. Stellenbosch 2020/2021 Spier
Die Merlot- und Cabernet-Sauvignon-Trauben für diesen klassischen Bordeauxblend kommen aus Stellenbosch. Die Trauben werden nicht angepresst, sondern es wird nur der freie Saftablauf vor der eigentlichen Pressung verwendet. Nach der Gärung im Edelstahl reift der Wein 24 Monate zu 55 % in neuen Fässern aus französischer Eiche und zu 45 % in Fässern aus zweiter und dritter Belegung. Im Bukett Noten von dunklen Kirschen, reichlich Cassis und Fenchel mit einem Hauch von Piment. Die Komplexität setzt sich am Gaumen fort, sehr ausgewogen mit einem würzigen und eleganten Abgang. Nach etwa drei bis fünf Jahren erreicht er seine ideale Trinkreife.Preis: |
35,00 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 65340
|
FARM HOUSE Estate Wine Chenin Blanc W.O. Stellenbosch 2020 Spier
Reiner Chenin Blanc aus den besten Lagen des Weinguts in Stellenbosch. Die Handlese findet in mehreren Durchgängen statt, um die optimale Aromentiefe zu erhalten. Die Trauben werden im Keller vorgekühlt und danach schonend gepresst. Die Gärung und Lagerung findet in einer Kombination aus älteren französischen Eichenfässern und Keramikeiern statt. Nur die besten Weine wurden am Ende der zehnmonatigen Reifung auf der Hefe für den endgültigen Verschnitt ausgewählt. Der Wein wird unfiltriert abgefüllt, es kann also zu natürlichen Ablagerungen kommen. Herrliche Nase von Butterscotch, Aprikosen und ein Hauch von Zitrusfrüchten. Am Gaumen vollmundig und weich zugleich, die Zitrusaromen finden einen köstlichen Kontrast in Noten von Honigwaben und Brioche. Bleibt lange am Gaumen.Preis: |
39,00 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 65345
|
FARM HOUSE Estate Wine Red Blend W.O. Stellenbosch 2018 Spier
Die Trauben für diesen Bordeaux-Blend aus Merlot und Cabernet Sauvignon stammen von ausgesuchten Lagen. Nach der Handlese folgt der schonende Ausbau im Keller mit so wenig Eingriffen wie nötig. Der Wein reift für 12 Monate in französischen Barriques, nach einer strengen organoleptischen Bewertung werden nur die besten Fässer für das Prunkstück von Spier ausgewählt. Danach lagert der Wein für mindestens ein halbes Jahr in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Herrliche Nase mit Aromen von Schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Bitterschokolade. Am Gaumen gesellt sich zu der saftigen Frucht noch ein Hauch von Leder und Vanille dazu. Tolle Struktur mit griffigen Tanninen.Preis: |
39,00 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 65350
|