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Wein - und Sektgut Barth

Deutschland | Rheingau

Hattenheim liegt genau in der Mitte des Rheingaus. Dort, wo sich die Weinberge an windgeschützten Südhängen erstrecken und wo der Rhein besonders breit ist, werden die Trauben noch mehr von der Natur verwöhnt als anderswo am Rhein. Und hier liegt auch das international anerkannte VDP.Wein- und Sektgut Barth, in dem seit über 70 Jahren Wein und seit 30 Jahren Sekt erzeugt wird. Der Sekt wird nach der Methode der traditionellen Flaschengärung insbesondere aus Riesling und von klassifizierten Einzellagen hergestellt. Dabei liegt das Hauptaugenmerk darauf, alle entscheidenden Prozesse vom Anbau in den eigenen Bioweinbergen bis hin zum fertigen Sekt selbst in der Hand zu haben. Die Riesling- und Burgunderreben wurzeln in Traditionslagen von Weltruhm: in den Hattenheimer Lagen Hassel, Wisselbrunnen und Schützenhaus sowie im Hallgartener Hendelberg und Schönhell. Obwohl die Weinberge von Christine und Mark Barth sehr nahe beieinander liegen, ist die Bodenzusammensetzung sehr unterschiedlich. Sie reicht von kiesigem Löss-Lehm, über Ton und Tonmergel bis hin zu Buntschiefer – eine unglaubliche Vielfalt, die den Weinen und Sekten jeweils einen individuellen Ausdruck verleiht. Das Weingut ist seit über 20 Jahren Mitglied im VDP, bei dem Mark Barth stellvertretender Vorsitzender des Regionalverbands Rheingau ist. So konnte er maßgeblich dazu beitragen, dass auch Sekte nach den strengen VDP-Regeln klassifiziert werden.

Winzerpass (PDF)

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Winzer
Mark und Christine Barth
Region
Rheingau
Anbauverband / Biokontrolle
/DE-ÖKO-039
Rebsorten
Riesling 82% Spätburgunder 12% Weißburgunder 3% Cabernet Sauvignon 2% Scheurebe 1%

Weine dieses Winzers

Rheingau Riesling Winzersekt b.A. Brut Barth

Wenn man sich die Frage stellen würde, wie ein idealer Rieslingsekt aus Deutschland denn am besten schmecken sollte, dann wäre der Riesling Winzersekt vom Sektspezialisten Barth ein Paradebeispiel dafür. Der Grundwein stammt von Lössböden, die Frucht und Finesse in die Trauben bringen und im Rheingau typisch sind. Der Riesling Brut entsteht in traditioneller Flaschengärung und liegt bei gleichbleibender Temperatur 24 Monate auf der Hefe, bevor er handgerüttelt und degorgiert wird. Das lange Hefelager gibt dem Wein seine Struktur, lässt aber der Straffheit und Aromentypizität des Rieslings den Vortritt. Unbeschwert und fröhlich, doch voller Tiefgang wie es wahrscheinlich nur ein Riesling vermag. In der Nase ein verspieltes Aroma von Limetten, Aprikosen und Heublumen. Im Mund mit einer zupackenden, erfrischend feinen Säure und einem Hauch von kreidiger Mineralität.
Preis:
19,95 €
(UVP)
(26,60 € / Liter)
inkl. 19% MwSt, zzgl. Versand
Art.-Nr.: 57380
Volumen: 0,75l
Pfand: nein
P

Rheingau Pinot Rosé Winzersekt b.A. Brut Barth

Eine Verführung auf die leichte und elegante Art. Der reinrassige Spätburgunder begeistert nicht nur Roséfreunde. Seine Farbe erhält er durch die Saignée Methode. Bei diesem Verfahren wird aus dem Gärbehälter mit der Rotwein-Maische nach einigen Stunden oder Tagen ein Teil des Mostes ohne Pressung abgezogen. Dieser Teil wird zu Roséwein weiter vergoren. Er reift dann teilweise in großem Holz, wo er auch einen biologischen Säureabbau durchläuft. Das unterstützt seine leichtfüssige Cremigkeit. In der Nase intensive Rote Johannisbeere mit einem Hauch Minze. Am Gaumen feinste Perlage, unheimlich saftig-fruchtig mit einer herrlich-verspielten Säure, die ein regelrechtes Tänzchen auf der Zunge vollführt. Eben die perfekte Verführung.
Preis:
22,95 €
(UVP)
(30,60 € / Liter)
inkl. 19% MwSt, zzgl. Versand
Art.-Nr.: 57383
Volumen: 0,75l
Pfand: nein
P

Rheingau Pinot Noir Rotsekt b.A. Brut Barth

Die seltene Kunst der Erzeugung von Rotsekten beherrschen nicht viele Winzer. Es ist eine Gradwanderung, die Tannine des Rotweins mit der Perlage eines Sekts harmonisch zu vereinen. Der Sektspezialist Barth ist auch hier ein Virtuose seines Fachs. 100 % Spätburgunder vergären drei bis vier Tage auf der Maische. Dadurch extrahiert er viel Farbe und Beerenaroma, aber nur wenig Tannin, um eine schöne Balance zu erhalten. Der Grundwein reift ein Jahr im großen Holz, bevor er für die zweite Gärung auf die Flasche kommt. 90 Monate liegt der Wein auf der Hefe, bevor er degorgiert wird. In der Nase feines Brombeer- und Veilchenaroma, aber auch Würze. Am Gaumen entfaltet er die volle Typizität eines Spätburgunders. Fein ausbalanciert mit sanftem Tannin und guter Struktur ist er sicher der weinigste Barth-Sekt. Rote Perlen mit viel individuellem Charme und Ausdruck.
Preis:
32,00 €
(UVP)
(42,67 € / Liter)
inkl. 19% MwSt, zzgl. Versand
Art.-Nr.: 57385
Volumen: 0,75l
Pfand: nein

ULTRA Rheingau Pinot Winzersekt b.A. Brut Nature 2015/2017 Barth

Das Paradepferd von Barth muss den Vergleich mit einem hochwertigen Champagner sicher nicht scheuen, ist aber keine Kopie, sondern ein ganz eigenes, individuelles Produkt. Vergleichbar ist die Rebsorte Pinot Noir und das lange Lager von 72 Monaten auf der Hefe. Dieses lange Hefelager gibt ihm Fülle und eine feinhefige Würze. Der Grundwein, ein Blanc de Noir aus Spätburgunder, stammt aus dem Jahrgang 2015. Er wurde im großen Holz ausgebaut, um ihm zusätzliche Fülle und Gewicht zu geben. Hochfeines Aroma von Apfelschalen, Stachelbeere und Brioche. Im Mund kommen rote Früchte dazu. Außerdem beeindruckt er gleichermaßen mit seiner muskulösen Statur, Intensität und einer herrlichen Cremigkeit. Eine beeindruckende Mischung!
Preis:
43,00 €
(UVP)
(57,33 € / Liter)
inkl. 19% MwSt, zzgl. Versand
Art.-Nr.: 57388
Volumen: 0,75l
Pfand: nein
P 6

Riesling VDP.GROSSE LAGE HATTENHEIM HASSEL Winzersekt b.A. Brut Nature 2015 Barth

Es ist die Perlage, die einem beim 2015er Hassel als erstes ins Auge sticht: Was für eine wunderschön anzusehende Feinperligkeit, welche Vehemenz und langanhaltende Persistenz hat dieser großartige Sekt? Ganztraubenpressung und traditionelle Flaschengärung sind bei allen Barth-Sekten selbstverständlich. Zusätzlich wird hier der Grundwein, der nach den strengen Vorgaben eines Weins aus einer VDP.GROSSE LAGE vinifiziert wurde, zu 100% im großen Holz ausgebaut. Wie alle Sekte des Hauses handgerüttelt, wird hier jede Flasche sogar bis zu 55-mal in die Hand genommen, bevor sie nach 60 Monate Hefelager degorgiert wird. Ein echtes Unikat eben. Die lange Reife auf der Hefe zeigt sich in der Nase mit Noten von Roggensauerteig, Schüttelbrot, Walnuss und kühlem Rauch. Am Gaumen viel Schmelz dank dieser wunderbar cremigen Perlage. Auch typische Rieslingfrucht: reifer Pfirsich, Aprikosenmarmelade, Zitrus und Yuzu. Im sehr lang anhaltenden Finish ein spannungsreicher Dreiklang aus reifer Säurestruktur, etwas Phenolik und viel mineralischem Druck. Noten von Lakritz, Bitterschokolade und Assamtee, beim letzten Schluck fast steinig. Wie schrieb VINUM so treffend: „Ein Sekt, der den Titel VDP.Große Lage zu Recht trägt.“ Beim Deutschen Sekt Award 2022 wurde er konsequenterweise als Sekt des Jahres ausgezeichnet.
Preis:
75,00 €
(UVP)
(100,00 € / Liter)
inkl. 19% MwSt, zzgl. Versand
Art.-Nr.: 57390
Volumen: 0,75l
Pfand: nein
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BIANCA Rheingau Traubensecco alkoholfrei 2023 Barth

Die Sektspezialisten der Familie Barth können auch ohne Alkohol. Der Anspruch an die Qualität bleibt unverändert hoch. Die Trauben für diesen alkoholfreien Secco werden im perfekten Reifezustand ganz früh morgens gelesen und schonend gepresst. Um den Saft haltbar zu machen, wird dieser filtriert, mit Kohlensäure versetzt und direkt auf die Flasche gefüllt, ohne in die alkoholische Gärung zu gehen. So entsteht ein herrlich fruchtiges, frisch-perlendes Getränk für viele Gelegenheiten. In der Nase Aromen von Zitrusfrüchten und Apfel, im Mund schön traubig und saftig. Kann als Aperitif und zum Essen getrunken werden, eben immer dann, wenn es alkoholfrei prickeln soll.
Preis:
13,95 €
(UVP)
(18,60 € / Liter)
inkl. 19% MwSt, zzgl. Versand
Art.-Nr.: 57392
Volumen: 0,75l
Pfand: nein
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