Champagne L&S Cheurlin
Frankreich | Champagne
Winzer, die Cheurlin heißen, gibt es viele an der Côte de Bar. Aber nur einen Betrieb, der biologisch zertifiziert arbeitet. In der Familie wird Weinbau schon seit 1788 betrieben. Auch heute noch produzieren verschiedene Zweige und Generationen der Familie in ihren jeweiligen Betrieben Champagner. Trotz vieler unterschiedlicher Vorstellungen ist der familiäre Zusammenhalt dabei zum Glück nie verlorengegangen: man hilft und berät sich weiterhin gegenseitig. Die Côte de Bar ist so etwas wie das ‘hässliche Entlein‘ der Champagne. Die hiesigen Winzer versorgten schon immer die großen Champagnerhäuser in Reims und Épernay mit ihren Trauben und durften dennoch nie offiziell zum Anbaugebiet Champagne gehören. In den krisengebeutelten Zeiten Anfang des 20. Jahrhunderts wollte sich Edmond Cheurlin wie so viele Winzer der Region damit nicht mehr abfinden und nahm an der sogenannten ‘Révolution Champenoise‘, dem großen Winzeraufstand von 1911 teil. Mit Erfolg! Nach jahrelangem Rechtsstreit sind die Weinberge im Départment Aube seit 1927 vollwertiger Teil der Champagne. Edmond's Sohn Raymond brachte zwischen den zwei Weltkriegen als sogenannter Récoltant-Manipulant erstmals Champagner unter dem Familiennamen auf den Markt. Auch Richard Cheurlin, Vater von Lucie und Sébastien, ist heute noch aktiver Winzer und hat seinen beiden Kindern die Liebe zum Wein in die Wiege gelegt. Nach den üblichen Wanderjahren kehrten Lucie und Sébastien Cheurlin zurück in ihre Heimat und gründeten 2006 ihr eigenes Weingut L&S Cheurlin, auf dem sie heute 5 ha Rebfläche im Seine-Tal bewirtschaften. Pinot Noir dominiert den Rebsortenspiegel wie in der Region üblich, dazu kommt gut ein Drittel Chardonnay und etwas Pinot Blanc. Von Anfang an experimentierten sie mit biologischer Bewirtschaftung, seit 2014 ist die gesamte Fläche biozertifiziert, inzwischen setzen sie vermehrt auch biodynamische Präparate ein.
Winzer |
---|
CHEURLIN Richard, Lucie & Sébastien |
Region |
Champagne |
Anbauverband / Biokontrolle |
FR-BIO-01 |
Rebsorten |
Pinot Noir, Chardonnay |
Weine dieses Winzers
Champagne Brut Lucie Cheurlin
Unsere beiden Champagner von Cheurlin tragen die Vornamen der beiden Inhaber, den Geschwistern Lucie und Sébastian Cheurlin. Champagne Lucie ist eine Cuvée aus 70 % Pinot Noir und 30 % Chardonnay, also mit deutlich mehr Pinot, so wie es an der Côte des Bar Tradition ist. Ein bemerkenswert hoher Anteil von Réserve-Weinen älterer Jahrgänge verleiht der Cuvée zusätzliche Tiefe. Strohgelb mit goldenen Reflexen im Glas. Zuerst deutlich rotfruchtig in der Nase, dann weiße Blüten, etwas Brioche und Aprikosen. Feingliedrige, cremige Perlage, schön stoffig, mit leicht jodigen Noten vom Kimmeridge-Kalk im Finish.Preis: |
39,00 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 19380
|
Champagne Brut Sébastien Cheurlin L&S Cheurlin
Die nach Sébastien Cheurlin benannte Cuvée hat mit 50 % einen deutlich höheren Chardonnayanteil als die Cuvée seiner Schwester Lucie. Auch hier sind die restlichen 50 % Pinot Noir. Die Chardonnaytrauben kommen von im Durchschnitt 20 Jahre alten Rebstöcken, die des Pinot Noir sind sogar über 40 Jahre alt. Durch den höheren Anteil an Chardonnay etwas heller im Glas. Dezente, schöne Reifenoten in der Nase: Brioche, Biskuit und weiße Blüten. Gute Balance zwischen reifer Pinot-Frucht und Körper auf der einen Seite und zitrischer Frische und Finesse des Chardonnays andererseits. Wirkt dabei etwas weiniger als die Schwester-Cuvée Lucie Cheurlin.Preis: |
41,00 €
(UVP)
|
||||||
Art.-Nr.: | 19385
|