Le Domaine des Mariniers
Frankreich | Loire
500 Jahre Familien- und Weinbaugeschichte. Bis auf das Jahr 1513 lassen sich die Weinbauaktivitäten der Familie Mellot an der Loire zurückverfolgen, als ein gewisser Pierre-Etienne Mellot erstmals urkundlich als Winzer Erwähnung fand. Besitz und Familie über die Jahrhunderte zusammenzuhalten, ist an sich schon eine Leistung, dabei waren die Mellots schon immer mehr als nur Winzer, sondern auch genauso umtriebige wie umsichtige Kaufleute. César Mellot zum Beispiel zählte zu den Beratern des Sonnenkönigs Ludwigs XIV. Mit der Ende des 19. Jahrhunderts eröffneten „Auberge Joseph Mellot“ betrieb die Familie schon zu einer Zeit Weintourismus, als der Begriff überhabt noch nicht erfunden war. Heute leitet Catharine Corbeau-Mellot, unterstützt von ihren beiden Söhnen Adrien und Armand, die Familienunternehmungen. Insgesamt knapp 120 ha, schwerpunktmäßig in den beiden Nachbar-Appellation Sancerre und Pouilly-Fumé, werden unter ihrer Ägide bewirtschaftet. Zwei Teilbetriebe davon auch biologisch, einer ist die 14 Hektar umfassende Domaine des Mariniers. Bewirtschaftung, Ausbau und Vermarktung erfolgen weitgehend eigenständig innerhalb des Unternehmensverbunds. Nach Abschluss der Umstellungsphase kam mit dem Jahrgang 2023 der erste biologisch zertifizierte Pouilly-Fumé auf den Markt. Die Böden der Domaine sind stark von Kalk geprägt, oft mit Ton und teils auch mit Sand versetzt. Die Reben sind im Schnitt gut 25 Jahre alt, der Ausbau erfolgt, um die filigrane Frucht und die typische Mineralität der Weine zu erhalten, ausschließlich im Stahlttank. Lange hat uns ein Pouilly-Fumé im Sortiment gefehlt: wir sind froh, mit diesem Wein eine kleine Sortimentslücke schließen zu können.
Winzer |
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Catherine Corbeau-Mellot |
Region |
Poully-Fumé |
Anbauverband / Biokontrolle |
/ FR-BIO-01 |
Rebsorten |
Sauvignon Blanc (16,6 ha), Chasselas (0,30ha) |
Weine dieses Winzers
Pouilly-Fumé AOC LE DOMAINE DES MARINIERS 2023 Joseph Mellot
Lange waren wir auf der Suche nach einem Pouilly-Fumé. Als eine der großen Sauvignon Blanc-Herkünfte der Weinwelt steht die nur gut 1.000 ha große Appellation immer etwas im Schatten des größeren Nachbarn Sancerre. Beiden Herkünften am Oberlauf der Loire sind sortenreiner Sauvignon Blanc als Rebsorte und die typischen Kalkböden, teils von Feuerstein durchsetzt, gemeinsam. Diese bringen die typische Rauchigkeit hervor, die der AOP ihren Namen gegeben haben soll: „Fumé“ (französisch für Rauch) wurde einfach als Suffix an den Ortsnamen des auf dem rechten Loire-Ufer liegenden Städtchens Pouilly-sur-Loire angehängt. Hellgelb mit dezenten grünlichen Reflexen im Glas. Viel Zitrusfrucht, Anflüge von Bergamotte und Anissamen. Viel Druck und Spannung am Gaumen, mit schönem Schmelz, der den Wein bei aller Salzigkeit und Mineralität nicht zu karg wirken lässt, sondern für eine gute Balance und ausgesprochene Süffigkeit sorgen.Preis: |
29,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 18360
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